Единственный фильм, который научит вас любить по-настоящему

31

Любовь — это что-то среднее между катаклизмом и забвением, пишет Cultura Colectiva. Французский режиссёр Люк Бессон исследует сущность любви в своём фильме «Ангел-А» 2005 года. Сюжет таков: мужчина по имени Андре, который всю жизнь добивался своего с помощью лжи, попадает в ситуацию, где ему грозит смерть, если он не сможет вернуть долг. Он решает сброситься с моста в Сенну, но девушка по имени Ангела отговаривает его от этой затеи.

Так начинаются отношения, которые помогают обоим узнать не только друг друга, но и самих себя. Освобождаясь от саморазрушительного прошлого и нагромождений лжи, они начинают ценить себя по-новому. Снятый в чёрно-белой гамме, фильм позволяет зрителю сфокусироваться на главном, не отвлекаясь на цвета. В ленте показано много событий и мест, но главное — что в персонажах каждый из нас узнаёт себя.

Это уже не первый фильм Люка Бессона о любви и её возможностях: в 1997 году вышел «Пятый элемент» с Брюсом Уиллисом и Миллой Йовович, где спасение вселенной зависело от любви между человеком и полубожественным созданием. В «Ангеле-А» использована та же формула, только в этот раз обошлось без фантастики и спасения вселенной.

Фильм показывает, что, как бы это ни было сложно и неприятно, все мы должны познать самих себя, если хотим любить по-настоящему. «Трудно любить себя, если ты не чувствуешь себя любимым», — говорит Ангела Андре перед зеркалом. Это ясная метафора, что она не может любить и ценить себя без того, чтобы кто-то другой восхищался ей и заботился о ней.

Этот фильм, который можно смотреть как вдвоём, так и в одиночку, исследует отношения как они есть. В нём прекрасно показано, что любовь — это свобода и красота, которую дарит тебе другой человек, когда смотрит на тебя влюблённым взглядом.

История Андре и Ангелы научит вас не закрывать глаза на свои раны, потому что их невозможно исцелить, не посмотрев на них. Чтобы очиститься от боли, мы должны сначала признать её.

И только очистившись изнутри, мы сможем впустить в себя любовь. Ведь любовь — это победа над страхом быть с кем-то.

А вы будете смотреть этот фильм?

Comments

comments