11 необычных симптомов тревожности, о которых должен знать каждый

593

Когда вы думаете о тревоге, на ум приходят несколько классических симптомов, таких как потливость, тремор, беспокойство и избегание определенных ситуаций. Это очень реальные побочные эффекты, с которыми ежедневно сталкиваются многие люди. Но  у тревоги есть и необычные проявления, пишет Bustle.

Оказывается, такие вещи, как импульсивность, расточительность, проблемы со сном и даже неспособность обратить на себя внимание, могут означать «беспокойство». Их распознавание может стать вашим первым шагом к улучшению самочувствия.

«Наши тела — наш лучший, самый эффективный диагностический инструмент», — говорит клинический психотерапевт Пол Л. Хокемейер, доктор медицинских наук. «То, как мы чувствуем, что говорим, и как мы общаемся с другими людьми многое говорит о нашем психическом здоровье».

Таким образом, если что-то в вашей жизни кажется трудным, необычным или неудобным, виной этому может быть тревожное расстройство.

«Важно знать об этих необычных симптомах тревоги, потому что они могут говорить о более серьезной проблеме» , — говорит доктор медицинских наук Лоуренс Вайнштейн.

1. Боль в челюсти.

Если вы просыпаетесь с болью в челюсти или зубной болью, и другой причины для этого нет, подумайте о беспокойстве. «Тревога может привести к тому, что вы будете стискивать зубы, пока вы бодрствуете или спите» , — говорит лицензированный психотерапевт Кристина Скотт-Хадсон. И вы можете делать это неосознанно.

«Это сжатие зубов и скрежет называется бруксизмом , и это часто приводит к утренним головным болям, зубным болям и болям в челюсти», — говорит Скотт-Хадсон.

2. Рассеянность.

«Если вы чувствуете себя рассеянным и несобранным, вы можете быть поглощены своими собственными тревожными мыслями», — говорит Скотт-Хадсон. Это может затруднить разговоры или сохранение новой информации.

Так что в следующий раз, когда вы почувствуете, что не можете сосредоточиться, проверьте себя. Вы так сосредоточены на собственных тревожных мыслях, что забываете о том, что вам только что сказали? Если это так, то вы можете страдать от беспокойства.

3. Раздражительность.

«Когда мы беспокоимся, наши тела и мозги могут перейти в режим «сражайся или беги», что заставляет нас чувствовать себя на грани с небольшим окном терпимости к разочарованию», — говорит психиатр Кристина Фурнивал.

Вот почему вы можете заметить, что мелочи раздражают вас, друзья раздражают вас, а небольшие неудобства заставляют вас расстраиваться. Этот тип необъяснимой раздражительности иногда можно отнести к тревоге.

4. Навязчивые мысли.

«Мы все фантазируем, но людей с беспокойством могут преследовать яркие навязчивые образы неприятностей, происходящих с ними или их близкими», — говорит Фурнивал. Например, вы можете поймать себя на мысли о наихудших сценариях или оказаться втянутыми в кошмарные мысли. Это состояние может вызвать приступы ненужного стресса, что негативно отразится на вашем благополучии.

5. Проблемы со сном.

«Иногда люди испытывают трудности с установлением связи между своими ночными бдениями и своей тревогой», — говорит помощник психотерапевта Кристин Андерсон. Но они могут идти рука об руку.

Вы чувствуете себя напряженным? У вас есть навязчивые мысли? Если это так, возможно, стоит поговорить с врачом.

6. Расточительность.

Есть много причин, по которым вы можете потратить больше, чем вы хотели, делая покупки. Но знаете ли вы, тревога может быть одной из них?

«Наличие хронического беспокойства ослабляет способность нашего мозга принимать спокойные и взвешенные решения», — говорит терапевт Эрин Карпентер, оставляя место для импульсивности.

«Вместо этого мы делаем импульсивные покупки, которые нам, вероятно, не нужны, и вызывают дополнительный стресс», — говорит Карпентер. Конечно, расточительность не всегда означает, что у вас беспокойство. Но если чрезмерные покупки сопровождаются другими симптомами, и это вас напрягает, возможно, стоит задуматься.

7. Накопление.

Для некоторых тревога может проявляться в форме «дефицитного менталитета», говорит Карпентер, и это заставляет вас беспокоиться о том, что в вашей жизни никогда не будет «достаточно» вещей.

По ее словам, это может привести к скрытому поведению, которое может включать в себя подвал, полный консервов или бумажные полотенца, спрятанные под вашей кроватью. Вам также может быть тяжело выбрасывать вещи или держать мусор «на всякий случай». Не все люди с тревогой скопидомы. Но у многих скопидомов беспокойство.

8. Импульсивность.

В некоторых случаях беспокойство может привести к импульсивности, в том числе к желанию необдуманно изменить жизнь.«Например, вы решили уволиться с работы, сменить профессию, переехать в новую квартиру, сменить специальность в колледже или прекратить здоровые отношения».

Хотя вполне нормально получить новую работу или переехать в новый город, но делать это необдуманно может означать, что вы имеете дело с беспокойством.

9. Слезливость.

«Большинство людей ассоциируют плач с признаками депрессии, и это верно», — говорит Карпентер. «Но беспокойство может также заставить вас плакать из-за чувства подавленности, а не грусти». Вы можете плакать во время поездки на работу, или как только вернетесь домой, или когда что-то взволнует вас. Спонтанные слезы могут означать, что вас гнетет тревога.

10. Нерешительность.

Тревога может сделать человека нерешительным, говорит Карпентер, поэтому некоторым людям с тревогой трудно принимать решения.

«Принятие решений накладывает отпечаток на нашу когнитивную энергию, и если у вас много беспокойства, ваш мозг уже обременен из-за постоянных мыслей и забот», — говорит она. «Поэтому труднее принимать решения как большие, так и маленькие».

11. Дезорганизация.

Отрешенность от нерешительности — еще один менее известный симптом тревоги: дезорганизация. Как говорит Карпентер: «Находясь в состоянии тревоги, наш мозг борется с долгосрочным планированием и организацией. Нашему мозгу трудно навести порядок в своих задачах или объединить их в порядок операций».

И это может привести к общей дезорганизации, которая может оказать довольно большое влияние на вашу жизнь. «Если вы беспокоитесь, это может проявиться на пропущенных встречах, опозданиях, грязном доме, забывчивости по оплате счетов и тому подобному», — говорит Карпентер.

Хотя эти симптомы могут не приходить в голову, когда вы думаете о тревоге, они, безусловно, являются ее признаком. Если что-то звучит знакомо, есть много способов начать управлять своими симптомами, в том числе поговорить с врачом.