8 лучших советов экспертов о том, как укрепить здоровье

238

Для того, чтобы заботится о здоровье, требуется не только следить за питанием и выполнять упражнения. Я спросила медиков и профильных экспертов, а также обычных людей о том, что они делают для поддержания и улучшения состояния здоровья. Их ответы были разными.

Кто-то сказал о том, что необходимо медитировать и вести личный дневник, а кто-то просто посоветовал проводить больше времени на природе.

Вот самые полезные советы, которые я услышала:

Здоровый сон – один из главных приоритетов.

Недостаток сна может сказываться на здоровье так же плохо, как и неправильное питание.

«Недосыпание приводит к раздражительности, тревожности, депрессии, нарушению концентрации внимания. Помимо всего прочего, недостаток сна провоцирует воспалительные процессы в организме, способствует развитию заболеваний сердца и даже увеличивает риск инфаркта», – объясняет Харви Карп, генеральный директор организации Happiest Baby.

Он добавляет: «Недосыпание приводит к нарушению метаболизма и, как следствие, к ожирению и увеличению риска заболеть диабетом. Очень важно, чтобы вы ежедневно спали именно столько, сколько вам нужно».

Заботьтесь о своем психическом здоровье.

Иногда самая лучшая забота о здоровье заключается в том, чтобы немного расслабиться: ничего не делать или делать меньше обычного.

«Это позволит вам разгрузить свое рабочее расписание, выделить время для себя, забыть об окружающем мире ненадолго и подумать о себе», – говорит Гарри Риттер, основатель Alma.

Он подчеркивает, что физическое и психическое здоровье взаимосвязаны. Следовательно, когда вы заботитесь о своем психическом здоровье, вы заботитесь о своем здоровье в целом.

Находите время на приготовление еды, которую возьмете на работу.

Приготовление еды – замечательный способ для занятых людей позаботиться о том, чтобы их питание был здоровым.

«К сожалению, не все знают, какие порции готовить и как правильно хранить готовую продукты, – говорит Элизабет Балкан. – Кроме того, к концу недели вам надоедает питаться одним и тем же».

Она советует пользоваться специальными приложениями или сайтами, где есть информация от списка продуктов, рецептов и порций до рекомендаций относительно хранения готового блюда.

Помимо всего прочего, вы знаете, когда у вас бывают моменты слабости.

«В определенное время в течение дня может возникнуть желание перекусить – съесть что-то неполезное для здоровья. У кого-то это желание возникает в 4 часа дня, а у кого-то в 11 вечера. Такие перекусы тоже нужно планировать заранее, – говорит Клэр Олшан, основательница компании здоровой еды DADA Daily. – Все думают о том, какое блюдо приготовить на завтрак, обед или ужин. Думать также нужно и о том, чем вы намерены перекусывать».

Отведите время, свободное от гаджетов и интернета.

«В моем случае, забота о здоровье заключается в том, чтобы позволить себе на какое-то время уйти офлайн, – говорит Мелоди Серафино, основательница PR-агентства. – Учитывая специфику моей работы, я должна постоянно быть на связи. Но, по возможности, стараюсь ограничивать время, проведенное в сети. За час перед сном, отключаю телефон. Так даю возможность своему мозгу отдохнуть».

Медитируйте.

Многие скажут, что у них нет времени на зарядку, а уж тем более на то, чтобы медитировать. Попробуйте воспринимать медитацию, как своего рода встречу, которую вам нужно назначить на определенное время.

«Занесите занятие в расписание, – говорит учитель йоги Синикиве Дхливао. – Если вы запишите то, что вам необходимо сделать, или создадите для себя напоминание в календаре, то вы, скорее всего, действительно выполните это задание. Йога и возможность практиковать осознанные комбинации движений – это мое спасение, ведь я живу и работаю в мегаполисе. Ритм большого города – сумасшедший».

Суть физических нагрузок вовсе не в том, чтобы измотать себя.

Длительные походы и интенсивные тренировки – это прекрасно. Однако это может привести к увеличению уровня гормонов стресса.

Нет ничего плохого в том, чтобы время от времени дать себе большую нагрузку, чем обычно. Но не следует пренебрегать возможностью позаниматься йогой или быстрым шагом прогуляться по улице. Вам не нужно ждать, когда у вас появится свободный час на то, чтобы интенсивно позаниматься.

Практикуйтесь в искусстве благодарности.

Многие из тех, с кем я общалась, отдельно сказали о благодарности. Эта практика очень позитивно влияет как на физическое, так и на психологическое здоровье.

«Мне нравится начинать свой день с составления списка из 10 вещей, за которые я благодарен Богу. Это могут быть вещи, которые многие воспринимают как нечто само собой разумеющееся. Например, то, что я могу ходить, и у меня есть дом. Это также могут быть и какие-то мелочи. Например, чашка кофе на моем столе и солнце, которое светит в окно», – сказал журналист Делейни Лайтел.

Проводите время на природе.

Доказано, что такое времяпрепровождение очень полезно: начиная от улучшения памяти и укрепления психического здоровья и заканчивая снижением риска развития рака.

«Результаты множества исследований говорят о пользе времени, проведенного на природе, – отмечает Рейчел Фингер, соучредительница компании безопасных товаров для детей Gryph & IvyRose. – Можно плавать в речке, гулять на закате, собирать цветы и интересные камешки с детьми – вся эта активность снижает уровень стресса и обеспечивает мощный приток энергии».