Чиновники закрыли кафе, где бесплатно кормили пенсионеров

189

В Санкт-Петербурге власти временно закрыли благотворительное кафе «Добродомик» на Васильевском острове, где бесплатно кормили пенсионеров.

Наказали за подарки и за граффити на стене.

По словам основательницы проекта Александры Синяк, ей грозит штраф от 250 до 700 тысяч рублей. Оказалось, что подарки для стариков нужно хранить в подсобке, которой в заведении нет.

«На данный момент представители Администрации Василеостровского района закрыли кафе на проверку по причинам: вывешенная у входа гирлянда, граффити на стене фасада здания возле кафе, несоответствие цвета вывески цвету фасада, хотя у нас есть разрешение на данную вывеску, наличие подарков для бабушек в кафе, и, да, вещей для бабушек с Добромаркета», — написала Александра в соцсети.

«В этот день у нас был «Добромаркет», когда пожилым людям раздают одежду, и 9 мая нам привозили подарки жители города, и то, что мы не раздали, там было 10-15 подарочных пакетов, мы оставили в кафе за барной стойкой, потому что подсобного помещения нет».

Синяк добавила, что администрация закрыла кафе в ее день рождения.  «Но я ответственно заявляю, что Добродомик» взяток не дает», — подчеркнула Синяк.

Кафе работает меньше года, супруги Александра Синяк и Евгений Гершевич открыли его в октябре 2018 года. 

Однажды они бесплатно накормили пенсионера, а потом решили делать это постоянно. Об этом быстро стало известно в Петербурге и его окрестностях: пенсионеры приезжали пообедать, в том числе из Ленинградской области. Более того, горожане начали перечислять «Добродомику» деньги, а после и привозить продукты. Деньги и продовольствие для пенсионеров поступают и сейчас.

 Чиновники все отрицают.

Начальник отдела потребительского рынка Любовь Ткаченко заявила, что администрация Василеостровского района Петербурга не закрывала кафе «Добродомик».

Ткаченко рассказала, что чиновники пришли после звонка женщины, которая якобы отравилась в заведении. При проверке обнаружили «граффити на фасаде, гирлянду на стене, и мешок с мусором около входа». Одна из проверяющих также заметила, что повар и официант ходят без колпаков и со столов не убирается посуда.

В администрации района уточнили, что владельцам заведения дали время на устранение нарушений и предоставление документов. Они напомнили, что администрация района не обладает соответствующими полномочиями по открытию или закрытию объектов рынка, потому распространяемая в некоторых СМИ информация является недостоверной.

«Но обычно при нарушении в первый раз предпринимателей не штрафуют, а, если это возможно, выносится предупреждение», — добавили чиновники.

Что вы думаете об этом?