Утро — тяжелое время: гарвардский психолог знает, как сделать его приятнее

222

Гарвардский психолог Эми Кадди считает, что люди недооценивают то влияние, которое поза во время сна оказывает на наши мысли и эмоции.

Исследования привели Кадди к довольно неожиданным идеям.

Принято считать, что человеческое поведение является лишь отражением его эмоционального состояния. К примеру, мы принимаем гордую позу с расправленными плечами и поднятой головой, потому что чувствуем уверенность в собственных силах. Но исследования Кадди доказывают, что и обратная схема так же является верной. Мы можем стать более уверенными в себе, просто приняв позу силы или потянувшись утром.

Кадди считает, как этим открытием мы можем воспользоваться в нашей повседневной жизни. В частности, она упоминает о том, что наша работа над собой должна начинаться с самого раннего утра – как только мы открываем глаза. Вот о чем говорит психолог:

«Очевидно, что это двунаправленный эффект. Другими словами, действие может действительно следовать за эмоциональным состоянием. Но люди, которые просыпаются вот так (в этот момент Кадди вскинула руки таким образом, что они образовали букву V)  они очень счастливы». 

Точно так же вы можете начать свой день на минорной ноте, если проснетесь, свернувшись калачиком, как кошка. Кадди объясняет:

«У нас есть определенные, хотя пока предварительные, доказательства того, что люди, которые просыпаются в позе эмбриона, чувствуют намного сильное напряжение». 

Кадии подытоживает:

«В позе эмбриона спят около 40% людей, из-за чего они ощущают себя менее уверенными в течение дня. Теперь умножьте это одно начало дня на целые недели, месяцы, годы жизни, и тогда вы поймете, что одно такое утро, в когда они проснулись с плохим настроением, превращается просто в бесконечную цепочку страданий».

Исследование Кадди позволяет нам понять то, что справиться с этим постоянным внутренним мрачным состоянием может быть так же легко, как научиться вставать с правой ноги. И ничего, что поначалу вы будете имитировать счастливое состояние, так как вскоре эта имитация превратиться в вашу естественную привычку.

А привычка, как говорится, – второе счастье.